+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Шумы ccd матриц современных цфк

Junior Member Репутация: 10

Шумы ccd матриц современных цфк

занимаюсь ремонтом цфк, пришла мысль - нельзя ли использовать в качестве некоего детектора ая цфк с её естественными шумами ccd. при съемке в темноте без вспышки, например, разноцветный шум матрицы очень заметен. никогда ничем подобным не занимался, но прочел и заинтересовался вашей темой.

Member Репутация: 21 Аватар для ALEKC
    ПРОБУЙ!!!
    Совет, может быть в тему, - попробуй "подсветить" (толи в обьектив, толи как раз в противоположную сторону) "светом" (эл.маг. волнами НЕвидимого диапазона) - либо ИК, возьми что то электрообогревательное - может найдёшь где старинный рефлектор со спиралями, накаляемыми током. Или, если найдёшь, то какой нибудь УФ облучатель медицинский, без видимого света.
    Короче - уйди за пределы ОБЫЧНОвоспринимаемого матрицей света.

уважаемый alekc, спасибо за внимание к моей теме, честно говоря я думал не о фотографировании ая, а именно о возможности модуляции слабых шумов матрицы неким аномальным процессом-явлением. я прочел о петле с положительной обратной связью - видеокамера- расстроенный телевизор. насколько я понимаю речь идет о наложении или резонансе между ая и случайными шумами видеоизображения. гипотетически, я предполагаю возникновение изображения на ccd даже при закрытом крышкой объективе?
    кстати не знаю, можно ли считать распределение шумов в ccd - белым шумом?

"именно о возможности модуляции слабых шумов матрицы неким аномальным процессом-явлением" - ну так и я о том же.

" я прочел о петле с положительной обратной связью - видеокамера- расстроенный телевизор".
    - нет, это не то.... не о РЕЗОНАНСЕ говорим, а об ДОБАВЛЕНИИ "сигнала" до ПОРОГА чувствительности датчика, в данном случае видеокамеры. Причём ИМЕННО таким, чтоб не вызвать ЛОЖНЫХ "засветок" - именно для этого и предлагаю использовать подсвет запредельной частоты. Это как у растений - синий цвет (квант) СРАЗУ идёт в дело, зелёный - "дробный", посему просто отражается - поэтому листва и выглядит зелёной, а вот краского цвета кванты - настолько слабы, что КАК РАЗ 2х их (попавших последовательно-сразу), и хватает в сумме для реакции фотосинтеза. Т.е. аналогично - как раз о "добавлении" энергии до порога срабатывания.

можно ли считать распределение шумов в ccd - белым шумом?
    - думаю, что с некоторой натяжкой - можно.

А, вообще, лично мне именно вот такой способ регистрации АЯ как то, я бы сказал, - "импонирует". Обозначим это "видео\фото регистрацией", в отличие от "аудио".
    Будут ещё вопросы - постараюсь ответить.
    Сюда же - я как то добавлял в тему о т.н. "фотографиях прошлого" - сие так же "перекликается".

Member Репутация: 21
    Доброго времени суток.

Я не так много матриц пробовал, но по-моему все они шумят равномерно, по законам статистики, не желая собираться не то что в картинки, но даже в какие-либо пятна по собственной воле. Без модулирования не вижу даже смысла что-то пробовать.

С уважением,
    Saitan

Уважаемые ALEKC и Saitan, спасибо за ответы. Шумят матрицы действительно равномерно, но я не думал о осмысленных изображениях. Полагаю что даже концентрация шума на каком либо участке матрицы, возможно появление полос в шуме, уже будет интересно. Полагаю можно сравнить с кругами на полях - смысл не понятен, но присутствие явное. К сожалению рассматриваемые на Вашем сайте и на подобных ему явления крайне редкие, случайные что-ли, проблему фиксации состояния матрицы в отсутствие оператора я предполагаю решить установкой на кнопку спуска затвора таймера с ключом прямо на контакты, чтобы замыкая их периодически сохранять на flashcard большого объема изображения с матрицы при закрытом непрозрачной заслонкой объективе. Кроме того планирую переделать один из стареньких ЦФК в пинхолл убрав линзы из объектива и "оголив" матрицу.

Думаю, что голая матрица подойдёт ТОЛЬКО для возни - ради возни.
    Обьектив (стеклянный) .... ну мягко говоря, подрезает спектр, посему - лучше "дырочками" пользоваться - типа как на камере-абскуре. А затыкать какой никакой обьектив затычкой - аналогично голой матрице, по смыслу....
    Насчёт периодической, автоматической сьёмки - идея хорошая.
    все они шумят равномерно, по законам статистики
    Вот именно - СТАТИСТИЧЕСКИ, а в каждый МОМЕНТ времени всё равно выделяется какой то "всплеск" в каком то месте. Итого, если СИЛЬНО затормозить, то можно наблюдать.... что то.....

уважаемый, alekc, спасибо за терпеливое общение со мной. для меня рассматриваемая вами тема - новая, наткнулся я на live_noise случайно и сначала даже не понял о чем речь идет. для себя переформулировал идеи затрагиваемые на вашем форуме как попытки регистрации слабых сигналов неясного происхождения, предположительно разумных сигналов. идеи о контактах с умершими не укладываются в картину моего мира. идей много, но хочется сформулировать гипотезу, что же все-таки происходит, а это тема не для этого раздела форума. пинхолом хочу попробовать именно фотографировать, не закрывая его матрицу непрозрачной крышкой, линзы сильно обрезают ультрафиолетовые и инфракрасные волны. думаю над схемой автономного радио- или аудио-регистратора. не знаю с чего начать, что с вашей точки зрения более перспективно в плане проявления ая? обязательно ли присутствие индуктора, т. е. человека сидящего рядом с регистратором, и думающем о контакте с кем-то или с чем-то?

сформулировать гипотезу, это хорошо.

не укладываются в картину моего мира - это вещь наживная....

обязательно ли присутствие индуктора - ну, чесно, этого и я не знаю, а хочется....

что более перспективно - тоже сразу и не скажешь.

уважаемый alekc, спасибо за ответы. я теперь помолчу и подумаю, может что нибудь придумаю. как схему подготовлю - поделюсь, может быть вам будет интересно.

+ Ответить в теме

Ваши права